キャベツとビーフのガーリック蒸し
以前バルに行った時、牛肉を焼いた時に出る油とガーリックとアンチョビでクタクタに蒸し焼きしたキャベツがすごく美味しかったのですが
それがとっても食べたくなりました。
(調べてみたら大衆ビストロジルさんと言うお店の熱々☆アンチョビキャベツ という商品でした。)
キャベツってだいたいシャキシャキしてるのに、ホクホクしていて牛のオイルでいくらでも食べられそうでした。
コロナもあり、しばらくは密集したご飯屋さんなど行けないので全然違うのですが、オイルまみれホクホクキャベツ的なものを作ってみました。
1 : キャベツをラップして7分ほどレンジで加熱する
2 : ニンニクを大量にラードと牛脂で揚げ焼きにする
3 : ガーリックを一旦取り出し(焦げちゃうので) 牛肉を炒める (牛丼屋みたいな脂肪でビヨンビヨンの部位大好きです)
4 : キャベツもフライパンに加える
5 : 塩と味の素を適量振りかける。パセリも加えてガーリックを戻す
6 : 完成〜すぐ冷めるので 食べる前にチンした方がいいかも。
キャベツがホクホクになって大成功。
次は肉でなくツナとか鯖缶で作っても出汁が出て美味しいと思う。
デザートに残っていた生クリームのババロア風を食べました。
温かいお茶で消化を促すとします... ○┓