明太子としらたきの和え物
よく食べるものシリーズ
ふるさと納税で明太子を大量にいただきます。(返礼品)
その明太子でしらたきとマヨネーズを和えたものを作ります。
しらたきは、細くて歯ごたえのあるものが好きです。
近所のスーパーで売っている160円くらいのものを買いだめしています。ふつうのしらたきは99円とかで売ってるのでちょっと高いんですけど
細めで歯ごたえがあってダントツ美味しいです。
作り方
しらたきはお湯で匂いが取れるまで洗う
フライパンでしらたきを乾煎りする
しらたきをお皿に移す
昆布茶少々で味付け
明太子を3腹くらいぶちこむ
このとき、冷凍してた明太子から水分が少し出るので
場合によってちぎった海苔やガーリックパウダーなどを打ち込む
マヨネーズをぶち込んであえる
以上
家ではほとんどパスタなどは食べなくなったのですが
生理中など無性に食べたくなります。